L’organismo del cane è costituito prevalentemente di acqua e soffre moltissimo della sua carenza perché quest’ultima non ha il solo compito di dissetare ma svolge un gran numero di funzioni.
Ricorda: Il cane deve avere sempre a disposizione acqua fresca, potabile e le condizioni igieniche degli abbeveratoi/ciotole devono essere controllate regolarmente.
Attenzione: l’acqua notevolmente fredda, con temperatura inferiore a 12 °C, può provocare disturbi gastrointestinali negli animali!
Indice dei contenuti
Perchè l’acqua per il cane è così importante?
Ora andiamo a scoprire insieme almeno tre motivi per cui l’acqua è così importante per la salute e il benessere del cane.
1. Digestione ed assorbimento del cibo
L’acqua è essenziale per le funzioni digestive e di assimilazione degli alimenti, infatti il suo importante ruolo nel diluire le sostanze ingerite e nel favorire i movimenti peristaltici intestinali è fondamentale per una loro corretta digestione e assorbimento.
L’acqua inoltre permette di prevenire o alleviare disturbi intestinali come la stipsi, di regolare il transito intestinale e di espellere le sostanze indesiderate attraverso le feci.
2. Termoregolazione
L’acqua è essenziale per regolare la temperatura corporea soprattutto durante l’estate o in cani che eseguono attività fisica. Nei climi caldi il fabbisogno idrico aumenta in quanto l’acqua presente nell’organismo è utilizzata per la termoregolazione.
Il calore del corpo è disperso attraverso l’evaporazione dell’acqua (“perspiratio insensibilis”): i cani ansimano e fanno penzolare la lingua, mentre altri animali, uomo incluso, sudano.
Quando fa molto caldo, il cane disperde la maggior parte del suo calore incrementando il ritmo respiratorio e, anche se dimostra un incremento della salivazione, si lecca di rado e solo le parti del muso adiacenti la rima buccale.
3. Protezione del sistema immunitario
L’efficacia del sistema immunitario dipende dall’acqua, in quanto la mancanza di acqua impedisce l’operatività del sistema immunitario e diminuisce drasticamente la capacità di contrastare virus, batteri e agenti nocivi che possono entrare nell’organismo.