I tradizionali biscotti di Natale possono essere proposti anche in versione per pappagalli.
La loro preparazione, sempre con l’attenzione agli ingredienti, sarà un dolce e divertente momento da condividere e, a cottura o preparazione ultimata, i nostri beniamini apprezzeranno con entusiasmo il nostro impegno culinario, senza però esagerare.
Indice dei contenuti
Quali ingredienti usare per i biscotti per pappagalli fatti in casa?
Per i nostri uccelli, ma anche per un simpatico e festoso “gardening” in giardino o sul balcone, dobbiamo sempre premurarci di scegliere ingredienti naturali e a loro graditi.
Bandito lo zucchero, ammesso in piccole quantità il miele, la dolcezza dei biscotti per pappagalli viene data dagli zuccheri naturali della frutta o di alcune verdure come zucca e carota.
Le farine da preferire sono quelle integrali o di cereali come farro (ricco in fibra e con indice glicemico più basso), riso, avena, grano saraceno, miglio, in minima parte grano.
Possono essere arricchiti da miscele di semi, frutta secca, frutta disidratata, erbe e fiori commestibili.
Ovviamente va evitato il prezzemolo, tossico per i pappagalli.
Niente burro, mentre per alcune preparazioni è ammesso, ma in minime quantità, solo l’olio o i grassi naturali della frutta secca.
Vanno inoltre evitate le creme e il cioccolato.
Detto questo, allacciate il grembiule e cominciamo!
Biscotti e snack natalizi per pappagalli
Snack ai legumi
Se i vostri pappagalli adorano i legumi o ne avrebbero bisogno nella loro dieta, ma si rifiutano ostinatamente di consumare le zuppette che preparate, questa potrebbe essere una ricetta per loro.
Ingredienti
- 50 grammi di ceci e piselli secchi oppure già cotti, ma ben scolati e lavati abbondantemente;
- farina di riso o avena qb;
- 1/2 carota lessa.
Preparazione
Se utilizzate i legumi secchi lasciateli in ammollo una notte; poi, dopo averli sciacquati abbondantemente, fateli cuocere in pentola a pressione per 20 minuti.
Inserite nel mixer i legumi, la carota già lessata (meglio ancora se cotta al vapore) e qualche cucchiaio di farina.
Dovete ottenere un composto morbido, ma abbastanza asciutto e lavorabile.
Create dei piccoli biscottini della forma che preferite oppure dei grissini e fateli cuocere a 130 gradi per una ventina di minuti.
Devono asciugare, ma non bruciare o annerirsi! Controllate spesso il grado di cottura.
Potete eventualmente anche essiccarli nell’essiccatore e conservarli sottovuoto.
Freschi si conservano per 3 o 4 giorni in contenitori ermetici.
Biscottoni o stick con semini
Questo tipo di snack può essere adattato a qualsiasi specie di pappagallo o piccolo granivoro, basta scegliere la miscela di semi adatta.
Addirittura può essere utilizzata la miscela di erbe di campo e officinali graditissima ai canarini, cardellini o piccoli granivori selvatici, ma che può invogliare anche cocorite o inseparabili un po’ sovrappeso.
Ingredienti
- 1 tuorlo;
- 1 cucchiaino di miele;
- ¼ di mela grattugiata;
- 50-80 grammi di farina (preferibilmente integrale);
- semi misti qb.
Preparazione
Grattugiare la mela, miscelare in una ciotola i vari ingredienti fino a ottenere un panetto morbido.
Formare quindi dei biscotti appiattiti o degli stick con un bastoncino da ghiacciolo o uno stecchino di legno.
Far aderire la miscela di semi al biscotto o stick e infornare a 130 gradi per 20 minuti.
Se risultano troppo friabili, è possibile lasciar raffreddare i biscotti nel forno spento a fine cottura e sportello leggermente aperto.
Palline di banana e biscotto
Questo è un “dolcino” morbido condivisibile con gli amici “umani”.
Nella preparazione è anche possibile inserire delle vitamine liquide o in polvere, in caso di necessità e difficoltà di somministrazione per vie canoniche.
Ovviamente in questo caso saranno a solo uso e consumo dell’amico con le penne.
Ingredienti
- biscotti secchi (tipo petit) qb;
- 1 banana matura.
Preparazione
Il procedimento è molto semplice. Sbriciolare i biscotti con un mattarello e in una tazza tagliare a rondelle una banana matura, riducendola poi in purea con una forchetta.
Miscelare poi alla banana una parte di biscotti secchi fino a ottenere un composto morbido.
Infine, con l’aiuto di un cucchiaino formare delle palline da arrotolare nei biscotti secchi.
Questi piccoli dolci vanno conservati in frigorifero e consumanti entro 48 ore.
Si possono quindi ridurre in proporzione le dosi della ricetta adattandole al consumo necessario.
Ciambelline alla zucca
La zucca come la carota apporta fibre e vitamina A, e ha naturalmente un gusto delicato.
Può essere associata a frutta secca o miscele di erbe aromatiche o officinali come rosmarino, melissa, ortica, ecc.
Ingredienti
- 50 grammi di polpa di zucca;
- 5 aghi di rosmarino;
- farina di avena o farro qb (circa 1 cucchiaio da tavola);
- 1-2 noci o 5 nocciole tritate o farina di nocciole (1 cucchiaio da tè colmo).
Preparazione
Inserite nella ciotola del mixer zucca a cubetti, rosmarino tritato e 1 o 2 cucchiai di acqua.
Otterrete una purea a cui aggiungerete la frutta secca tritata grossolanamente e la farina a cucchiaiate, quanto basta per ottenere un composto lavorabile.
Stendete su carta forno uno strato sottile del composto e con un coppapasta tagliatene dei dischi, su cui formerete un foro centrale con uno stampino circolare.
Cuocete a 140 gradi per 25-30 minuti. Otterrete delle ciambelline croccanti.